НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Сталь - Шахтер - судейский анализ матча от Мирослава Ступара ###


Юрий Грисьо получил санкции за плохое судейство в матче "Динамо" - "Черноморец". А получит ли их Иван Бондарь? Ведь арбитр матча "Сталь" - "Шахтер" (1:2) допустил не менее кричащую ошибку на 52-й минуте, не удалив Тайсона за откровенный удар соперника по лицу. Да и в конце встречи арбитр выпустил контроль из своих рук. Лучано Лучи должен сказать свое слово (или не должен?). Но сначала – профессиональный анализ судейства Бондаря от эксперта Мирослава Ступара.

Давно не было такого, что "Шахтер" в чемпионате Украины фолил чаще, чем соперник...

- Возможно, бригада настроилась на легкую игру. Но "Сталь" доказала, что не случайно добыла шесть очков в двух стартовых турах, - говорит Мирослав Иванович. - Нужно сказать больше: давно не было такого, что "Шахтер" в чемпионате Украины фолил чаще, чем соперник. По итогам сегодняшнего матча имеем восемнадцать нарушений "Стали", и девятнадцать – "Шахтера"- три желтых карточки каменчан и восемь – дончан. Красноречивая статистика.

Ничего крамольного в исполнении арбитров в первом тайме не было. Были легкие ошибки, нечеткие действия ассистентов, но это не влияло на ход игры. Однако в перерыве Фонсека добавил адреналина футболистам и во втором тайме уже была другая картина борьбы. И другие требования были к арбитру, - отметил эксперт.

"Шахтер" должен был остаться в меньшинстве...

Бондарь не разобрался (или не хотел разобраться) на 52-й минуте, когда пошла атака "Шахтера", Даниелян рукой придержал Тайсона, а Тайсон не просто отмахнулся головой, а умышленно рукой ударил соперника по лицу. Бондарь видел четко. По логике арбитра здесь напрашивалась желтая Даниеляну и красная – Тайсону. Здесь не нужно было быть большим храбрецом- нужно было просто судить в соответствии с правилами. За агрессивное поведение игрока, который не ведет борьбу за мяч, должно быть удаление из игры. Но решение было иным. Тайсона не удалили. Чем руководствовался Бондарь? Трудно сказать. Можно констатировать лишь факт: "Шахтер" должен был остаться в меньшинстве (как это повлияло бы на игру и конечный результат – уже тема для другого разговора).

Сегодня за умышленные грубости против соперника арбитры наказывают довольно строго, - говорит Мирослав Ступар. - Бондаря нельзя назвать топовым украинским арбитром. Он часто ошибается, но отмечается спокойной, безэмоциональной манерой работы. Это я к тому, что четвертый арбитр Балакин обратил внимание на действия Фонсеки в момент, когда было добавлено четыре минуты. Николай подозвал Бондаря и выглядело так, что к Фонсеке наконец-то применят санкции. Было бы справедливо, если бы хотя бы один арбитр поставил Фонсеку на место, как в свое время ставили Луческу. Однако Бондарь не изменил себе – поговорил с Фонсекой и на этом все. А эмоции на поле и в технической зоне бушевали дальше.

Важно, чтобы Бондарь не почувствовал безнаказанности за свои действия...

Конечно, эпизод с Фонсекой не повлиял на результат и ход матча, но не удаление Тайсона – повлияло. И какой реакции на действия Бондаря ждать от Комитета арбитров? Кто будет, - и будет ли вообще, - извиняться перед руководством "Стали" так, как извинялись перед "Черноморцем"? Это серьезное дело – отпускать все на самотек нельзя. Важно, чтобы Бондарь не почувствовал безнаказанности за свои действия, а Тайсон получил наказание. И здесь уже вопрос к КДК, который имеет право выносить свои решения (как в свое время было решение об отмене желтой карточки Ярмоленко, полученной в матче против "Волыни"), - резюмировал эксперт.

Отметим, что матч между "Сталью" и "Шахтером" завершился со счетом 2:1 в пользу "горняков". Победный гол дончане провели на 90+5-й минуте.

Фото - UA-Футбол